記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

みのおとどろみ 花と野菜のガーデニング講座 後期第12回 第13回

9月4日(月)午前   ☆講義 秋野菜の種まき ☆実習 ダイコン播種☆ダイコン用の畝づくり「ダイコン・深耕十耕」のことわざとおり深くよく耕します ☆品種 YRくらま 25cm間隔  直播が基本1ヶ所に3から4粒ずつ播く点まきが一般的      ☆収穫したカボチャの跡地を耕し ハボタンの苗を植えました 品種 ・紅はと ・白はと 25cm間隔     午後☆講義 秋花壇づくり  ☆実習 花がら積みと...

続きを読む

みのおとどろみ 花と野菜のガーデニング講座 第11回

 8月28日(月) 後期授業がスタート しました・秋野菜栽培 ・ボランティア活動講座 ・野菜づくり発表会 ・花壇づくり発表会 等など後期も盛り沢山の内容です〇講義は秋野菜の特性と栽培 ・ハクサイ、ダイコン、ブロッコリー etc. 畝の準備から始まりはじまり   最初は ハクサイの播種 ・気ごころ85、耐病六十日 各4ヶ所千鳥で播きます   〝こんな小さな種から 2kg前後に育つとは驚き!〟 ...

続きを読む

みのおとどろみ 花と野菜のガーデニング講座 2017年度 第10回 前期最終日

第10回 7月25日(月) 前期最終日 講義 ー 「野菜と草花を楽しむ講座」のまとめ〇箕面止々呂美地区の休耕田を活用した野菜づくりと スノーピークの敷地における花壇づくりをとおして、 野菜や草花の栽培及び花壇づくりの基礎を学びました。 ・専任講師 秋澤先生 談 今日の畑 野菜達が大きく育ち 迷路状態です ン。かわいいお子さんの姿が見えます     今日は箕面の子育てサークルのお客様が畑に遊び...

続きを読む

みのおとどろみ 花と野菜のガーデニング講座 2017年度 第8回 第9回

第8回 6月26日(月)野菜づくりの実習は 各野菜の剪定・整枝です本日の作業〇ナス 3本仕立て(1番花は取る)一番花すぐ下の側枝と上の側枝と主枝を残す〇キュウリ 5~6節までの側枝はすべて摘み取り、それより上の節は2~3節で摘み取る〇トマト 脇目はすべて摘み取る〇カボチャ 本葉5~6枚の頃親づるを摘心し 子づる3~4本仕立てとする 第8回目の講習となると余裕もでき野菜との会話?も楽しめるようになりま...

続きを読む

みのおとどろみ 花と野菜のガーデニング講座 2017年度 第6回、第7回

第6回 6月5日(月)午前 ボランティアについて1さすがONCC(大阪北部コミュニティカレッジ)の講習ですボランティアについて活動内容の紹介☆箕面市社会福祉協議会地域福祉推進課のお話を伺いました  ☆講習内容  〇ボランティア活動のイメージ          〇様々なボランティア活動〇ボランティア四原則              〇ご近所福祉について etc.        皆さんの感想 〝ボ...

続きを読む

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。